Setelah berpuasa, banyak dari kita yang tergoda untuk “balas dendam” pada waktu berbuka. Lapar mata saat memilih kudapan buka puasa juga seringkali berujung pada jenis makanan yang penuh lemak dan gula. Padahal di tengah pandemi COVID-19 penting bagi kita untuk menjaga ketahanan tubuh dengan makanan yang kaya nutrisi untuk berbuka. Berikut beberapa jenis menu yang dapat kamu pilih untuk menjaga kekebalan tubuhmu di bulan puasa.
1.
Buah kurma
Buah khas Timur Tengah ini adalah makanan yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW sebagai menu berbuka puasa.
2.
Smoothie
Biasa berbuka dengan es buah? Smoothie bisa jadi alternatif menu berbuka yang lebih sehat.
Kudapan yang mengandung kacang hijau dapat dijadikan pilihan sehat untuk berbuka puasa.
Sebagai pelengkap makan berat saat berbuka puasa, nasi merah adalah alternatif yang lebih sehat dibandingkan nasi putih.
Meskipun tak semenggoda minuman-minuman manis yang umum ditemui saat berbuka puasa, air putih tetap penting untuk diminum saat berbuka.
Pada dasarnya, puasa bertujuan untuk mengendalikan hawa nafsu yang berlebihan.
Ingat ya, “You are what you eat” beberapa penyebab dari penyakit tidak menular kritis, salah satunya berupa faktor pola makan yang “ditabung” sejak dini yang juga jadi penyebab utama selain faktor genetik, usia, lingkungan, dan gaya hidup yang tidak sehat.
Sumber:
[1] https://gaya.tempo.co/read/1204093/buka-puasa-dengan-kurma-ini-jumlah-yang-disarankan-ahli-gizi
[2]
https://www.mdpi.com/2072-6643/10/7/821/htm
[3] https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/whole-grains/