Belum
lengkap tanpa sambal
Apa pun makanannya, sambal selalu dicari sebagai
pelengkap hidangan untuk menambah rasa nikmat. Rasa pedas sambal memang dapat
ditemukan dalam beragam kuliner khas berbagai daerah.
Dalam buku De Medicina Indorum (1631), ahli medis dan obat tropis era kolonial Jacob de Bondt telah mencatat jejak cabai sebagai barang konsumsi di Hindia Belanda. Hingga saat ini, sambal masih menjadi favorit masyarakat Indonesia. Tidak heran bahwa di Indonesia sendiri kini telah ada lebih dari 100 jenis sambal dan berbagai modifikasinya.
Rendang
yang mendunia
Dari tempat asalnya di Sumatera Barat, rasa gurih rendang telah memukau penggemar kuliner di berbagai negara. Olahan daging sapi, santan, dan berbagai rempah-rempah ini memang sulit untuk dilewatkan begitu saja. Pada tahun 2011 dan 2017, rendang menjadi salah satu dari 50 makanan terenak di dunia versi CNN Travel.
Sebagai salah satu makanan tradisional yang paling
terkenal di Indonesia, rendang juga sering dihidangkan pada suguhan seremonial
maupun acara-acara resmi. Belum lama ini, chef asal Inggris Gordon Ramsay juga
belajar membuat rendang bersama ahli kuliner Indonesia William Wongso dalam
sebuah acara yang ditayangkan di National Geographic Channel.
Perpaduan
budaya dalam semangkuk soto
Meskipun terkenal sebagai makanan khas Indonesia,
soto sebenarnya berasal dari salah satu jenis makanan Tiongkok. Dalam bukunya
yang berjudul Nusa Jawa, Denys
Lombard menyatakan bahwa soto merupakan hasil akulturasi antara hidangan
Tiongkok bernama caudo dengan budaya
Indonesia.
Makanan ini mulai dijajakan di abad ke-19 di pesisir pantai utara Jawa, yang pada saat itu menjadi wilayah yang sering disinggahi para pedagang Tiongkok. Saat ini, soto telah menyebar ke seluruh wilayah Indonesia seiring dengan penyebaran populasi. Karena itu, setiap daerah memiliki olahan soto khas masing-masing.
Sumber:
[1]
https://travel.kompas.com/read/2018/03/23/132400327/sejak-kapan-masyarakat-indonesia-mengonsumsi-sambal-
[2]
https://books.google.co.id/books/about/100_Resap_Variasi_Sambal.html?id=daK1nJRFN2wC&redir_esc=y
[3]
https://food.detik.com/berita-boga/d-3559835/hebat-rendang-indonesia-kembali-jadi-makanan-terlezat-nomor-1-di-dunia
[4]
https://www.thejakartapost.com/life/2020/06/29/gordon-ramsay-cant-wait-to-put-beef-rendang-on-his-restaurants-menu.html
[5]
https://books.google.co.id/books/about/Nusa_Jawa_Batas_batas_pembaratan.html?hl=id&id=ENuMmZ1CaTcC&redir_esc=y
[6]
https://books.google.co.id/books/about/Nusa_Jawa_Batas_batas_pembaratan.html?hl=id&id=ENuMmZ1CaTcC&redir_esc=y