Termasuk dalam hal makan, tidak ada menu makanan mewah maupun makanan instan dan cepat saji seperti yang biasa kita santap sekarang ini. Jaman dulu, makanan yang disantap relatif sederhana dan minim pengolahan. Meski sederhana juga tak banyak pengolahan yang dilakukan untuk membuat bahan makanan ini lebih fancy seperti makanan sehari-hari kita saat ini, lima makanan sederhana khas tempo dulu ini juga punya manfaat dan memenuhi gizi harian tubuh. Apa saja sih?
https://i.ytimg.com/
Pisang rebus
Pisang rebus
menjadi salah satu jenis makanan yang relatif umum dikonsumsi masyarakat jaman
dulu. Hal ini dikarenakan pohon pisang banyak ditemukan tumbuh secara liar di
area pedesaan, sehingga buah ini menjadi sumber makanan yang relatif mudah
didapatkan. Proses memasaknya pun tidak rumit, hanya dengan direbus. Biasanya
opsi ini digunakan untuk membuat daging buah menjadi lebih lembut dan mudah
dicerna.
Menu pisang
rebus tidak hanya praktis karena mudah didapat dan mudah diproses, tetapi juga
memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Beberapa manfaat yang diperoleh dari
mengonsumsi pisang rebus ini antara lain: melancarkan peredaran darah, menjaga
kesehatan mata, menjaga fungsi jantung agar tetap normal, memperlancar proses
pencernaan, membantu mencegah tekanan darah tinggi, membantu mencegah sulit
buang air besar, menjaga kesehatan ginjal, meminimalisir timbulnya penyakit
maag, memberikan sumber tenaga, juga tinggi kalium untuk mencegah stroke.
https://thumbor.medkomtek.com
Singkong dan ubi rebus/kukus
Bahan makanan
yang bisa jadi sumber gizi utama selanjutnya adalah singkong dan ubi. Singkong
dan ubi dikenal sebagai makanan sumber karbohidrat pengganti nasi, namun hanya
sedikit berbeda pada rasa. Singkong memiliki rasa yang relatif tawar sedangkan
ubi relatif manis. Ubi juga dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki gizi
pelengkap seperti vitamin (B kompleks dan C) juga fosfor. Hampir sama seperti
pengolahan pisang, baik singkong dan ubi ini biasanya diproses dengan cara
direbus, namun variasi lainnya bisa dengan cara dikukus.
Bagaimana
kandungan gizinya? Tak perlu ditanyakan. Singkong dikenal memiliki kandungan
vitamin dan zat gizi penting lainnya yang dibutuhkan tubuh. Manfaat singkong
juga tidak kalah hebat, mulai dari menjaga kesehatan jantung dengan
mengendalikan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit kanker, membantu
menurunkan tingkat kecemasan, sampai mencegah anemia. Sedangkan ubi dikenal
sebagai bahan pangan yang punya keunggulan dalam menjaga tubuh dengan
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah penuaan dini, mengatasi infeksi
dan peradangan, hingga mencegah terjadinya pembekuan darah. Sounds nice?
https://img-global.cpcdn.com
Nasi jagung
Nasi jagung
merupakan jenis makanan yang terbuat dari jagung pipil atau jagung yang sudah
tua, digunakan sebagai pengganti nasi yang diproduksi dari tanaman padi.
Bentuknya memang mirip sekali dengan nasi sehingga dinamakan demikian. Nasi
jagung kerap dijadikan menu makanan utama oleh masyarakat jaman peperangan dulu
karena menggantikan nasi dari pagi yang memerlukan waktu lama untuk panen. Bagaimana
dengan kandungan gizinya? Tidak perlu diragukan! Meski sebagai sumber karbohidrat,
namun nasi jagung justru direkomendasikan untuk para penderita diabetes karena
kandungan seratnya yang relatif tinggi dibandingkan nasi dari padi. Selain itu,
kandungan vitaminnya yang kompleks juga mendukung nasi jagung sebagai bahan
pangan yang memenuhi kebutuhan gizi harian tubuh.
http://img.ulinulin.com
Telur asin
Jenis makanan
selanjutnya adalah telur asin. Telur asin sendiri merupakan jenis makanan yang
relatif istimewa dibandingkan beberapa jenis makanan sebelumnya. Rasanya yang
lezat juga gizinya yang beragam berkontribusi dalam meningkatkan imunitas tubuh
sehingga penikmatnya mendapatkan manfaat tubuh menjadi lebih kebal terhadap
penyakit.
Sebagai sumber
protein yang baik, telur asin punya beberapa manfaat seperti membantu tubuh dalam
melakukan regenerasi sel, menaikkan massa otot menjadi lebih padat dan kuat,
membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis, meningkatkan
metabolisme tubuh, mengatasi hipertensi, sampai membantu perkembangan otak
karena kandungan omega 3 di dalamnya.
http://2.bp.blogspot.com
Nasi oyek
Mungkin tidak
familiar namun nasi oyek ini dulunya menjadi salah satu makanan yang paling
sering dikonsumsi masyarakat di jaman peperangan. Bentuk dan teksturnya mirip
sekali dengan Thiwul. Nasi oyek memiliki kandungan gizi yang diperlukan tubuh
dan mirip dengan kandungan gizi pada nasi, namun tidak memiliki kandungan gula
yang tinggi sehingga aman bagi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan bahan
utama Nasi Oyek itu sendiri adalah singkong. Saat ini, peredaran produk makanan
Nasi Oyek memang tidak terlalu banyak. Akan tetapi produk Nasi Oyek ini sendiri
masih ada dan dijual di pasaran. Kalau kamu tertarik mencoba, kamu bisa
membelinya bahkan melalui platform
jual beli makanan secara online.
Lima
makanan khas jaman dulu yang menjadi konsumsi utama ketika masa perang ini
bukan hanya mengenyangkan tetapi juga memenuhi kebutuhan gizi harian. Ini tentu
dibutuhkan oleh masyarakat jaman dulu terutama para pejuang karena tentunya
berfungsi dalam memberikan energi bagi tubuh. Pilihan makanan ini mungkin bisa
menjadi referensi bagi kita karena selain mudah diproses, makanan jaman dulu
juga relatif kaya nutrisi namun memiliki kalori rendah sehingga cocok untuk
menu diet. Nah, ternyata ketahuan
kalau justru makanan seperti ini lebih ramah terhadap tubuh kita bukan? Tertarik
untuk mencoba pola makan harian dengan pilihan menu seperti ini