

1.Siu Mie
Meskipun
terlihat seperti mi goreng pada umumnya, siu mie memiliki makna umur yang
panjang, kebahagiaan, dan rezeki bagi orang yang memakannya saat tahun baru
tiba.
Dengan memakan siu mie secara utuh tanpa terputus, rezeki dan kebahagiaan dipercaya akan terus datang di tahun baru.
2.Yu Sheng
Yu
sheng atau yee sang adalah paduan irisan sayuran seperti lobak, wortel, dan
timun dengan ikan segar, seperti tuna atau salmon. Makanan khas Imlek ini
merupakan simbol keberuntungan yang diharapkan akan datang di tahun baru.
Yu sheng biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin. Semakin tinggi yu sheng diangkat, keberuntungan dipercaya akan semakin baik.
3.Kue Keranjang
Kue
keranjang disebut juga sebagai Nian Gao atau kue tahunan, karena hanya dibuat
setahun sekali untuk menyambut Imlek. Kue yang terbuat dari adonan tepung beras
yang manis dan lengket ini melambangkan kedekatan antaranggota keluarga.
Selain itu, kue keranjang yang disusun bertumpuk dari yang terbesar hingga terkecil juga melambangkan rezeki yang terus meningkat.
4.Manisan Segi Delapan
Di
tengah meja suguhan Imlek, tidak lupa ada toples berbentuk segi delapan yang
berisi berbagai jenis manisan.
Masing-masing manisan memiliki maknanya, seperti manisan melon yang melambangkan kesehatan, jeruk kumquat yang melambangkan kemakmuran, kelapa yang melambangkan persatuan, leci yang melambangkan ikatan keluarga yang kuat, dan lain-lain.
5.Jeruk
Warna
kuning keemasan pada jeruk segar menjadi lambang rezeki dan kekayaan yang
diharapkan akan hadir di tahun baru mendatang.
Jeruk juga umumnya disajikan lengkap dengan tangkai dan daunnya sebagai gambaran kekayaan dan kesejahteraan yang terus tumbuh.
Kelima
makanan khas Imlek di atas sarat dengan nilai kesejahteraan dan kekeluargaan.