1. Kerak telor
Menu wajib saat ke Jakarta
Fair ini sudah terkenal kelezatannya sejak zaman kolonial Belanda. Gurih dan enak,
rahasia kerak telor ada di cara pembuatannya, yakni dengan arang dan anglo.
Perpaduan bahan, seperti beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi, bawang goreng, dan kelapa sangrai menghasilkan rasa khas Betawi yang nikmat.
2. Soto Betawi
Masuk dalam daftar
Warisan Budaya Takbenda Provinsi DKI Jakarta, sajian ini populer akan kegurihan
dan rasa creamy-nya berkat kandungan santan dan susunya.
Berisikan daging dan jeroan sapi, semangkuk hangat soto Betawi semakin nikmat disantap dengan nasi hangat, bawang goreng, dan emping.
3. Asinan Betawi
Dari pedas, gurih, manis
hingga asam berpadu jadi satu dalam hidangan asinan Betawi. Kombinasi rasa yang
nikmat dari sayur, bumbu kacang, tahu putih, dan kerupuk mi kuning atau merah ada di sajian ini.
Nama asinan sendiri terinspirasi dari cara pembuatannya yang mengawetkan sayur dan buah dalam larutan air dan garam. Teknik pengasinan ini merupakan pengaruh dari kebudayaan Tionghoa.
4. Kue pancong
Rasanya yang crispy
di luar, dan lembut di dalam membuat kue pancong cocok untuk jadi teman minum
teh kamu di sore hari.
Jajanan tradisional berbentuk setengah lingkaran ini punya rasa yang gurih berkat tambahan potongan kelapa dan gula pasir di atasnya.
5. Es selendang
mayang
Dessert segar khas Betawi ini enak
dan punya tampilan yang menarik! Isian es ini terbuat dari tepung sagu aren
dengan tekstur seperti puding atau kue lapis dengan kombinasi warna putih,
hijau, dan merah muda.
Kue lapis ini kemudian disiram dengan gula merah atau sirup merah, air santan, dan es batu. Minuman kegemaran orang Betawi dan Belanda ini merupakan menu yang populer di musim panas.
Ngidam sajian khas
Betawi? Tenang, di zaman serba online ini, kamu bisa membelinya dengan
mudah di aplikasi pesan antar.
Kemudahan di dunia
digital ini juga bisa kamu rasakan saat membeli asuransi kesehatan secara online,
seperti Asuransi Bebas Handal yang berbasis syariah dan lengkap.
Kontribusinya terjangkau,
mulai dari Rp75 ribu/bulan dengan nilai manfaat hingga Rp100 juta/tahun. Selengkapnya
di: https://www.fwd.co.id/products/health/bebas-handal/.
Sumber :
https://katadata.co.id/redaksi/berita/610911cf0faad/datang-ke-jakarta-ini-23-makanan-khas-betawi-yang-wajib-anda-cicipi
https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/gurih-dan-legitnya-kerak-telor/
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4615878/sejarah-di-balik-kenikmatan-semangkuk-soto-betawi
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210416151741-262-630885/sepotong-cerita-perpaduan-budaya-di-balik-manis-gurih-asinan/2
https://id.theasianparent.com/asinan-betawi
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210416151741-262-630885/sepotong-cerita-perpaduan-budaya-di-balik-manis-gurih-asinan/2
https://www.ensiklopediaindonesia.com/4214/kue-pancong-si-gurih-dari-betawi/
https://www.kompas.com/food/read/2021/06/22/123200675/ulang-tahun-ke-494-jakarta-kenali-sejarah-es-selendang-mayang-betawi?page=all