1.
Mengandung sedikit karbohidrat
Karbohidrat seringkali
dianggap bad food untuk diet.
Padahal, nggak semua karbohidrat itu buruk lho. Contohnya adalah kandungan
karbohidrat dalam mi shirataki. Mi shirataki adalah jenis mi yang berasal dari
Jepang. Jepang sudah sering disebut sebagai Negara yang mendukung bagi
rakyatnya untuk tidak bisa gemuk. Ternyata, mi shirataki adalah salah satu
rahasianya, lho! Seperti mi lainnya, Mi shirataki juga mengandung karbohidrat.
Namun kandungannya lebih sedikit.
Seperti bihun, mi
shirataki berwarna bening. Mi ini terbuat dari glucomannan, serat yang berasal
dari akar tanaman konjak. Tanaman konjak dapat ditemukan di Jepang, Tiongkok,
dan wilayah asia tenggara lainnya. Tanaman konjak juga bisa disebut sebagai umbi
gajah.
2.
Menekan hormone ghrelin, tubuh kenyang lebih lama
Dalam proses diet,
tentunya kamu ingin merasa kenyang lebih lama, kan? Dengan merasa kenyang lebih
lama, kamu nggak perlu lagi sering ngemil dan membuat berat badanmu semakin
bertambah.
Sebuah penelitian
menemukan bahwa dengan mengonsumsi serat glucomannan selama 4 minggu dapat
menurunkan hormon ghrelin. Hormon ghrelin adalah hormon yang menciptakan rasa lapar
pada tubuh. Dengan menurunnya hormon ini, kamu akan lebih lama merasa kenyang.
Alhasil, kamu bisa lebih mengontrol porsi makan.
Dalam jurnal Alternative Therapies in Health and Medicine,
orang yang makan serat glucomannan selama 4-8 minggu bisa menurunkan berat
badan hingga 2,5 kg. Ternyata dengan makan bisa membuatmu menurunkan berat
badan, lho!
3.
Kandungan serat tinggi bantu atasi sembelit
Seringkali, seseorang merasa begah akibat sembelit. Sembelit
menjadi salah satu penyebab berat badanmu nggak mau turun, lho! Mi Sirataki
memiliki kandungan serat yang tinggi. Glucomannan mengandung polisakarida yang
dapat membantu kerja usus dengan merangsang pertumbuhan bakteri baik. Saat
pergerakan di usus lancar, tubuh semakin mudah untuk melakukan pembuangan
feses. Ternyata, serat glucomannan memang sudah lama bisa mengatasi sembelit
parah pada anak, lho!
4.
Serat dapat menurunkan kadar kolestrol
Serat glucomannan masih
memiliki manfaat lainnya, lho! Seperti serat pada umumnya, glucomannan dalam mi
shirataki membantu menurunkan kadar kolestrol dalam aliran darah. Dalam sebuah
jurnal American College of Nutrition,
serat glucomannan membantu peningkatan jumlah kolestrol dalam feses. Semakin
besar tingkat kolestrol dalam feses, semakin rendah kadar kolestrol yang ada
dalam tubuh.
Dalam penelitian lainnya, The American Journal of Clinical Nutrition
menemukan bahwa dengan mengkonsumsi serat glucomannan, kadar kolestrol jahat
(LDL) dapat berkurang hingga 16mg/dL. Kadang trigliserida juga mengalami penurunan
sampai 11mg/dL.
5.
Baik untuk penderita diabetes
Satu lagi manfaat dari
serat glucomannan, serat ini dapat menurunkan kadar gula darah. Jenis serat ini
dapat menunda pengosongan perut sehingga menurunkan resiko resistensi insulin.
Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa penderita diabetes tipe 2 yang
mengkonsumsi serat glucomannan selama 3 minggu mengalami penurunan fruktosamin.
Mi shirataki memang benar
memiliki berbagai manfaat untuk tubuh, kan? Sudah siap menjadikan jenis mi ini
salah satu menu diet sehatmu?