ornament
ornament
Kembali ke Halaman Artikel

Setelah nonton video Mang Oleh yang viral itu, pastinya kamu jadi penasaran dengan rasa odading. Roti goreng asal Bandung ini terkenal dengan teksturnya yang garing di luar dan lembut di dalam.[1] Tidak heran, jika antrean untuk dagangan Mang Oleh ini sangatlah panjang.[2] Namun, jangan khawatir. Youtuber sekaligus chef William Gozali membagikan cara membuat odading sendiri di rumah![3]

 

Bahan-bahan:

-          300 gram tepung cakra

-          5 gram ragi

-          80 gram susu

-          1 telur

-          1 sdt garam

-          1/3 sdt baking soda

-          80 gram gula

-          2 sdm susu kental manis

-          30 gram margarin

 

Cara membuat:

1. Pertama, kamu mulai dengan membuat adonan basah. Aktifkan ragi dengan menaburkannya bersama dengan gula dalam susu hangat. Kemudian, tunggu hingga ragi terlihat aktif atau hidup.

2. Siapkan adonan kering yang terdiri dari tepung berprotein tinggi, baking soda, dan garam. Selanjutnya aduk rata adonan dengan whisk, garpu atau sumpit.

3. Setelah ragi mengembang, masukkan telur dan susu kental manis dalam adonan basah dan aduk hingga merata.

4. Gabungkan adonan basah dengan adonan kering secara perlahan sambil diaduk.

5. Ulen adonan dengan tangan. Setelah tercampur merata, tambahkan butter atau margarin untuk menambahkan rasa gurih dan kelembutan.

6. Semakin lama diulen, adonan akan semakin elastis. Terus ulen hingga adonan membal ketika ditekan dan tidak lengket.

7. Mulai proofing atau resting dengan meninggalkan adonan dalam mangkok dan tutup dengan kain bersih hingga adonan mengembang dua kali lipat.

8. Mulai rolling adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol hingga adonan memiliki ketebalan 1 cm.

9. Potong adonan menjadi 12 bagian dan taburkan wijen sesuai selera.

10. Lakukan proofing kembali selama 1-2 jam.

11. Dalam menggoreng, siapkan minyak yang banyak dan gunakan api kecil.

12. Selesai! Selamat menikmati.

 

Manis, gurih, dan tentunya bikin nagih, odading adalah sajian yang wajib kamu eksplor. Kamu bisa terus lakukan passion-mu di bidang kuliner tanpa khawatir dengan mengantisipasi risiko kesehatan di masa depan.


Sumber:
[1]
https://www.kompas.com/food/read/2020/09/20/162635575/asal-usul-nama-odading-berawal-dari-celetukan-orang-belanda

[2] https://food.detik.com/berita-boga/d-5175389/viral-odading-mang-oleh-warga-rela-antre-berjam-jam-di-bandung

[3] https://www.youtube.com/watch?v=9pW5vE3geSU