Setelah nonton video Mang Oleh yang
viral itu, pastinya kamu jadi penasaran dengan rasa odading. Roti goreng asal
Bandung ini terkenal dengan teksturnya yang garing di luar dan lembut di dalam.[1]
Tidak heran, jika antrean untuk dagangan Mang Oleh ini sangatlah panjang.[2]
Namun, jangan khawatir. Youtuber
sekaligus chef William Gozali membagikan cara membuat odading sendiri di rumah![3]
Bahan-bahan:
-
300
gram tepung cakra
-
5
gram ragi
-
80
gram susu
-
1
telur
-
1
sdt garam
-
1/3
sdt baking soda
-
80
gram gula
-
2
sdm susu kental manis
-
30
gram margarin
Cara
membuat:
1. Pertama, kamu mulai dengan membuat
adonan basah. Aktifkan ragi dengan menaburkannya bersama dengan gula dalam susu
hangat. Kemudian, tunggu hingga ragi terlihat aktif atau hidup.
2. Siapkan adonan kering yang terdiri dari
tepung berprotein tinggi, baking soda,
dan garam. Selanjutnya aduk rata adonan dengan whisk, garpu atau sumpit.
3. Setelah ragi mengembang, masukkan telur
dan susu kental manis dalam adonan basah dan aduk hingga merata.
4. Gabungkan adonan basah dengan adonan
kering secara perlahan sambil diaduk.
5. Ulen adonan dengan tangan. Setelah
tercampur merata, tambahkan butter
atau margarin untuk menambahkan rasa gurih dan kelembutan.
6. Semakin lama diulen, adonan akan
semakin elastis. Terus ulen hingga adonan membal ketika ditekan dan tidak
lengket.
7. Mulai proofing atau resting
dengan meninggalkan adonan dalam mangkok dan tutup dengan kain bersih hingga
adonan mengembang dua kali lipat.
8. Mulai rolling adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol hingga adonan memiliki ketebalan 1 cm.
9. Potong adonan menjadi 12 bagian dan
taburkan wijen sesuai selera.
10. Lakukan proofing kembali selama 1-2 jam.
11. Dalam menggoreng, siapkan minyak yang
banyak dan gunakan api kecil.
12. Selesai! Selamat menikmati.
Manis, gurih, dan tentunya bikin nagih, odading adalah sajian yang wajib kamu eksplor. Kamu bisa terus lakukan passion-mu di bidang kuliner tanpa khawatir dengan mengantisipasi risiko kesehatan di masa depan.