1. Snow Globe Cheesecakes
Bentuknya yang menggemaskan bikin gak tega untuk dimakan.
Namun, rasanya yang enak bikin nambah di setiap gigitan. Cara buatnya pun gak
perlu dipanggang loh!
Bahan-bahan
(untuk 5 porsi):
-
Crust:
o
1 cup
remahan graham cracker
o
4 sendok makan mentega tawar meleleh
o
¼ sendok teh garam kosher
o
¼ cup sprinkles
berwarna merah
-
Cheesecake:
o
2 bungkus ¼ ons agar-agar bubuk tanpa rasa
o
12 ons krim keju, suhu ruangan
o
¾ cup
gula halus yang sudah diayak
o
½ cup sour
cream
o
2 sendok makan jus lemon
o
2 sendok teh ekstrak vanila
o
½ sendok teh garam kosher
-
Agar-Agar Snow
Globes:
o
1 ons green
candy melting wafers
o
1 ½ sendok teh coconut oil
o
Pewarna makanan hijau
o
2 ¾ cup Sprite
o
5 bungkus ¼ ons agar-agar tanpa rasa
o
2 sendok makan gula pasir
o
1 sendok teh edible
glitter
o
½ cup nonpareil putih
Alat:
-
Cetakan muffin
silikon
-
Piping bag
-
Cetakan setengah bola silikon
Cara
membuat:
1. Campurkan remahan graham cracker, mentega, garam, dan sprinkles merah ke mangkuk besar.
2. Bagikan campuran tadi ke lima cetakan muffin dan masukkan ke kulkas.
3. Untuk membuat cheesecake, campurkan agar-agar dengan ¼ cup air di mangkok dan tunggu selama 5 menit.
4. Sementara itu, aduk krim keju dengan mixer selama 1 menit di mangkuk
terpisah. Tambahkan gula halus, sour
cream, jus lemon, vanila, garam, kemudian aduk hingga merata.
5. Microwave
campuran agar-agar tadi selama 30 detik. Kemudian, campurkan dengan adonan krim
keju dan aduk hingga merata.
6. Letakkan adonan cheesecake ke atas crust
yang sudah dibuat. Tutup dengan wrap
plastik dan masukkan ke kulkas selama 2 jam.
7. Untuk membuat pohon natal dalam snow globe, lelehkan green candy melting wafers dan coconut oil di dalam mangkuk dengan microwave. Tambahkan 3 tetes pewarna
makanan dan campurkan, kemudian masukkan ke piping
bag.
8. Di atas baking
sheet, mulai gambar pohon Natal dengan lelehan permen tadi. Masukkan ke kulkas
selama 5 menit, kemudian letakkan di suhu ruangan.
9. Untuk membuat lapisan kaca snow globe, tuang ¾ cup
Sprite ke pan, campurkan dengan bubuk
agar-agar, kemudian aduk. Tambahkan gula halus pada campuran agar-agar.
10. Tuang
agar-agar ke cup dan aduk bersama
sisa 2 cup Sprite. Gunakan sendok
untuk mengambil gelembung di permukaan. Tinggalkan di suhu ruangan selama 20
menit, kemudian tambahkan glitter silver dan aduk kembali.
11. Tuang
adonan ke cetakan setengah bola. Kemudian, masukkan ke kulkas selama 6-8 menit hingga
bagian atas agar-agar mengeras.
12. Masukkan
pohon natal permen yang sudah dibuat dan tunggu hingga agar-agar menutupi
pohon. Letakkan di kulkas selama 6 jam.
13. Secara
perlahan, lepaskan cheesecake dari
cetakan kemudian celupkan bagian atas cheesecake
ke nonpareil. Kemudian, tambahkan
agar-agar snow globe di atas cake.
14. Selamat
mencoba!
2. Christmas
Yule Log
Penggemar
cokelat pastinya suka dengan kue berbentuk potongan kayu ini! Dengan krim
Baileys dan taburan hazelnut, siapa yang bisa menolak kue yang satu ini?
Bahan:
-
Sponge
cake
o
100 gram tepung self-raising
o
50 gram cocoa
powder
o
1 sendok teh kayu manis giling
o
6 telur
o
100 gram gula kastor
o
2 sendok makan susu
-
Brittle
o
50 gram potongan hazelnut
o
70 gram gula kastor
-
Ganache
o
100 gram potongan dark chocolate
o
150 ml double
cream
-
Filling
o
250 ml double
cream
o
2 sendok makan icing sugar
o
6 potongan Ferrero Rocher
Cara membuat:
1.
Panaskan oven hingga 180Celsius. Alaskan loyang swiss roll berukuran 25x38 cm dengan baking paper.
2. Untuk membuat sponge, ayak tepung, cocoa,
dan kayu manis ke mangkuk. Pisahkan putih dan kuning telur. Aduk kuning telur
dengan ½ porsi gula selama 5 menit. Kemudian, aduk putih telur dengan sisa
gula, dan sedikit garam.
3. Dengan sendok besi besar, tambahkan 1/3 adonan
putih telur ke kuning telur, kemudian masukkan 1/3 tepung. Ulangi proses ini
hingga 2 kali. Tambahkan susu agar adonanmu mengental ya.
4. Tuang adonan ke loyang, kemudian panggang selama
10-12 menit.
5. Keluarkan sponge
cake dari loyang dan letakkan di baking
paper. Lepaskan baking paper lama
yang menempel pada kue. Kemudian, gulung sponge
cake dengan baking paper baru.
6. Untuk membuat brittle, campurkan gula dan sedikit air di pan dengan medium heat.
Setelah caramel terbentuk, tuangkan
potongan hazelnut.
7. Untuk membuat ganache, panaskan double
cream, kemudian tuang potongan dark
chocolate. Aduk hingga merata dan tinggalkan di kulkas selama 20 menit.
8. Untuk membuat filling, aduk cream
dengan Baileys (opsional), dan icing
sugar.
9. Buka gulungan swiss roll tadi dan lapiskan cream
di atas sponge dengan sisa 2 cm di
ujung cake. Taburkan juga potongan
Ferrero Rocher-nya ya, kemudian gulung cake dan pindahkan ke piring.
10. Lapisi
cake dengan ganache secara merata. Gunakan pisau tak bergerigi untuk membuat
efek kayu pada kue. Kemudian, tinggalkan di kulkas selama 10-15 menit.
11. Pakailah
food processor untuk membuat brittle menjadi pecahan kecil. Kemudian,
taburkan di atas kue cokelatmu.
12. Selamat
mencoba.
Yuk, pakai
apronmu dan mulai siapkan yang manis-manis untuk hari Natal! Namun, perlu
diingat, jaga asupan makananmu ya agar tidak terjadi risiko kesehatan di masa
depan.
Untuk kamu yang
khawatir dengan masalah penyakit, terutama risiko finansialnya, kamu bisa mempertimbangkan
Asuransi
Bebas Handal, asuransi kesehatan berbasis syariah yang lengkap dengan nilai
manfaat hingga Rp100 juta/tahun.
Kontribusinya terjangkau, mulai dari Rp75 ribu/bulan dan bisa didapatkan secara online. Selengkapnya di: https://www.ifwd.co.id/bebas-handal.
Sumber:
https://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchen/snow-globe-cheesecakes-7262670
https://www.olivemagazine.com/recipes/entertain/ultimate-christmas-yule-log/