1. Puding roti kurma
Lembut
dan mudah dibuat, camilan ini cocok banget untuk kamu yang lagi cari menu
simpel dan gak memakan banyak waktu.
Bahan:
4 lembar roti tawar
200 ml susu cair
2 butir telur
50 gr butter
50 gr gula pasir
Gula palem, secukupnya
Kurma, secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan
wadah tahan panas dan letakkan roti tawar yang sudah disobek-sobek dan potongan
kurma.
2. Hangatkan
susu dan butter hingga meleleh,
kemudian sisihkan.
3. Kocok
telur dan gula pasir, lalu tuang larutan susu dan butter, kemudian aduk hingga merata.
4. Tuang
campuran tadi ke wadah yang berisikan roti, lalu tabur gula palem sesuai
selera.
5. Panggang
pada suhu 170 derajat selama 30 menit atau hingga matang.
2. Puding kurma gula merah
Kalau
kamu ngidam yang dingin-dingin dan segar, menu yang satu ini wajib banget kamu
coba!
Bahan:
2
bungkus agar-agar
150
gr kurma tanpa biji
500
ml air
1
liter santan
150
gr gula merah, iris
3
sdm gula pasir
ΒΌ
sdt garam
Cara membuat:
1. Blender
kurma dan 300 ml air, lalu sisihkan.
2. Masak
gula merah dengan 200 ml air hingga larut, lalu saring dan sisihkan.
3. Dalam
panci, campurkan bubuk agar-agar dan santan secukupnya, lalu aduk hingga
merata.
4. Masukkan
kurma yang sudah diblender, cairan gula merah, sisa santan, garam, dan gula
pasir ke panci, lalu aduk hingga rata.
5. Nyalakan
api, masak hingga mendidih sambil diaduk.
6. Tuang
ke dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras.
7. Sajikan
dalam keadaan dingin ya.
3. Kurma cokelat
Berbuka nanti pakai camilan apa ya?
Nah, perpaduan rasa manis dari kurma dan cokelat serta gurihnya kacang bakal
bikin kamu ketagihan!
Bahan:
500 gr kurma
250 gr cokelat masak
50 gr cokelat putih
35 biji kacang almond utuh, sangrai
Cara membuat:
1. Belah kurma sedikit, lalu keluarkan bijinya. Kemudian,
masukkan kacang almond yang sudah disangrai ke dalam kurma, lalu rapatkan.
2. Lelehkan cokelat masak dengan cara ditim. Setelah itu,
celupkan kurma dan tiriskan di atas rak kawat.
3. Masukkan ke dalam kulkas atau freezer sebentar.
4. Hias bagian atasnya dengan cokelat putih yang sudah
dilelehkan. Lalu, biarkan cokelat mengeras.
4. Gula kacang kurma
Ingin berbuka dengan yang manis? Cobain deh recook sajian klasik iftar yang satu ini!
Bahan:
1 cangkir kacang
1 cangkir kismis atau buah kering lainnya
1 cangkir kurma Medjool
2 sendok makan madu
Cara membuat:
1. Panggang kacang hingga berwarna kecokelatan.
2. Blender kacang, kismis, madu dan kurma selama 2-3 menit.
3. Tuang adonan kacang ke dalam loyang yang sudah dilapisi
kertas kue, lalu pipihkan dengan ketebalan 2 cm. Potong-potong menjadi
kotak-kotak kecil.
4. Dinginkan di lemari emas hingga mengeras.
5. Selamat mencoba!
Mengapa kita berbuka dengan kurma? Sering disebut sebagai buah nabi,
kurma mengandung banyak nutrisi yang menguntungkan.
Manfaatnya pun beragam, dari menjaga pencernaan, mencegah diabetes, meningkatkan kesehatan tulang hingga membantu mencukupi kebutuhan cairan.
Selain dengan mengonsumsi kurma, kamu juga bisa mengurangi risiko
kesehatan dengan memiliki asuransi kesehatan berbasis syariah, seperti Asuransi
Bebas Handal yang lengkap dengan nilai manfaat hingga Rp100 juta/tahun.
Kontribusinya
terjangkau, mulai dari Rp75 ribu/bulan dan bisa didapatkan secara online.
Selengkapnya di: https://www.fwd.co.id/products/health/bebas-handal/.
https://www.merdeka.com/jabar/7-kreasi-makanan-berbahan-dasar-kurma-cocok-jadi-camilan-berbuka-puasa-kln.html
https://www.merdeka.com/jatim/8-resep-olahan-kurma-lezat-dan-mudah-dibuat-cocok-untuk-camilan-lebaran-kln.html
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-kurma-enak-legit-mudah-dibuat-untuk-menu-buka-2004238.html
https://www.idntimes.com/food/recipe/ken-kirana/kreasi-resep-masakan-berbahan-kurma-exp-c1c2/4
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kurma-untuk-kesehatan/
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kurma-untuk-kesehatan/