Gorengan
Menu yang satu ini memang sulit
dipisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk saat berbuka puasa. Walau punya
dampak yang kurang baik pada kesehatan jika dikonsumsi berlebihan, nyatanya
aneka gorengan jadi menu takjil yang paling banyak dicari.
Bukan hanya kerenyahan dan
kelezatannya saja yang dinanti-nanti, gorengan juga mudah dibuat dan harganya
cukup terjangkau. Sesekali nggak ada salahnya menyajikan berbagai jenis
gorengan mulai dari bakwan, tahu isi, molen, hingga risol, yang makin nikmat
ditemani segelas teh manis.
Kolak
Ini dia menu takjil yang identik
dengan menu buka puasa. Yup, kolak yang biasanya berisi potongan pisang, ubi,
nangka, hingga biji salak ini memiliki citarasa manis sehingga dianggap mampu
mengembalikan energi usai seharian berpuasa. Buat yang peduli dengan kesehatan,
nggak ada salahnya membuat sendiri kolak di rumah dengan mengurangi penggunaan
santan kental atau membatasi pemakaian gula berkalori tinggi.
Es Blewah
Buah berdaging oranye ini seringkali
hanya ditemukan di bulan Ramadan saja. Diolah menjadi es yang menyegarkan, buah
blewah ini juga kaya akan vitamin A dan C sehingga dipercaya dapat menjaga daya
tahan tubuh selama berpuasa.
Ada berbagai cara untuk membuat es
buah blewah, mulai dari mencampurkannya dengan sirup favoritmu, mencampurnya
dengan aneka buah potong lainnya, menambahkan santan untuk sensasi gurih, atau
air kelapa yang segar. Jangan lupa tambahkan es batu untuk menambah
kesegarannya, ya.
Es Cendol
©shutterstock
Selain es buah, es cendol termasuk
minuman yang selalu diburu untuk berbuka puasa. Hal ini bisa dilihat dari
banyaknya pedagang es cendol di pinggir jalan hingga di foodcourt mall besar yang selalu ramai antrean. Kombinasi manis
dari gula merah dan gurih dari santan membuat es cendol jadi takjil favorit,
sebelum menyantap menu berat pengisi perut.
Bubur Sumsum
Olahan tepung beras ini juga banyak
ditemui di bulan Ramadan sebagai menu takjil yang banyak dicari. Teksturnya
yang lembut mudah dicerna dan membantu menambah energi setelah berpuasa
berjam-jam. Rasa manis dari gula aren yang bercampur dengan bubur yang gurih
bikin siapa pun ketagihan.
Puding
Teksturnya yang kenyal bisa dinikmati
dengan berbagai cara. Mulai dari menyantapnya dengan vla, bahan tambahan dalam semangkuk es, hingga dikonsumsi dengan
potongan buah segar. Selain punya rasa yang manis, puding juga kaya serat yang
baik dikonsumsi selama berpuasa untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Ada banyak menu takjil yang bakal
bikin buka puasa jadi terasa lebih menyenangkan. Mana yang jadi favoritmu?