Ceker
lifestyle-indonesia.com
Belum pernah
makan ceker? Sebagai orang Indonesia, rasanya hampir tidak mungkin kalau kamu
belum pernah mencoba makanan satu ini. Banyak olahan hidangan di Indonesia yang
menggunakan ceker. Namun, banyak orang menganggap masakan satu ini adalah
makanan ekstrim. Alasannya karena ceker adalah cakar ayam yang berasal dari
bagian kaki.
Beberapa orang menganggap kaki ayam tidak aman untuk dikonsumsi karena kotor. Meksipun tidak semua orang suka makan ceker, banyak olahan hidangan ceker yang laris di pasaran. Ceker biasa disajikan bersama mie ayam, seblak, atau sajian makanan lainnya. Ceker lebih sering diolah dengan bumbu pedas.
Belalang goreng
yogyakarta.panduanwisata.id
Kamu bisa
menemukan kudapan satu ini di Gunung Kidul, Yogyakarta. Makanan khas daerah
Gunung Kidul ini memiliki kandungan protein yang tinggi. Biasanya, warga Gunung
Kidul mengolahnya dengan memberi bumbu bawang putih, garam, dan ketumbar.
Sebelum dimasak, bagian kaki dan sayap belalang harus dilepas terlebih dahulu. Setelah dibumbui, belalang bisa digoreng kering. Setelah matang, belalang goreng bisa disantap seperti lauk biasanya. Berani coba makan belalang goreng?
Jeroan
cdn.idntimes.com
Jeroan adalah
organ dalam dari hewan ternak. Contohnya seperti hati, ampela, babat, dan paru.
Apakah kamu sudah sering makan jeroan? Jeroan memang jadi salah satu makanan
yang biasa disajikan, baik dengan digoreng, direbus, atau pun diberi bumbu
penyedap.
Tetapi, jeroan termasuk makanan ekstrim, lho! Pasalnya, banyak orang yang tidak bisa makan jeroan karena tidak tahan dengan baunya. Ada pula yang tidak memakan jeroan karena merasa jenis makanan satu ini tidak higienis. Di luar negeri, jeroan digunakan untuk pakan hewan ternak atau peliharaan, seperti babi, anjing, kucing, dan hewan ternak lainnya.
Jengkol
2.bp.blogspot.com
Makanan khas
betawi ini adalah salah satu makanan ekstrim, lho! Meskipun tidak berasal dari
bahan yang kurang higienis, tidak semua orang dapat makan jengkol. Alasannya,
jengkol memiliki bau yang tidak sedap. Tapi tak sedikit orang-orang yang
menjadi penggemar jengkol. Tak heran, olahan masakan jengkol beragam dan sangat
banyak.
Bau yang ditimbulkan oleh jengkol tidak hanya tercium saat proses memasak saja. Ketika selesai dimakan, bau menyengat akan tetap menempel di urin dan menjadi bau mulut. Banyak orang yang tidak nyaman dengan bau yang ditimbulkan penikmat jengkol. Meskipun begitu, jengkol juga punya manfaat secara medis. Jengkol bisa menyembuhkan penyakit anemia dan mencegah osteoporosis.
Rujak cingur
i2.wp.com/blog.reddoorz.com
Sudah familiar
dengan masakan khas jawa, rujak? Kalau dengan rujak cingur, apakah kamu sudah
pernah mencobanya? Rujak cingur adalah masakan khas dari Surabaya. Diberi nama
rujak cingur, karena rujak yang satu ini mengandung cingur atau hidung sapi.
Seperti rujak
pada umumnya, rujak cingur dilengkapi dengan tauge, kangkung, kacang panjang,
tempe, tahu, dan lontong. Sausnya terbuat dari petis, gula merah, cabai, kacang
tanah, dan pisang batu. Bedanya, ada cingur yang menjadi salah satu bagian
utama dari hidangan ini.
Dari kelima
makanan di atas, mana yang jadi favoritmu?