ornament
ornament
Kembali ke Halaman Artikel

Setelah menyandang gelar makanan terenak sedunia dari CNN pada tahun 2011[1], rendang kembali membuat gebrakan pada tahun 2020. Dalam program acara Gordon Ramsay: Uncharted Season 2 di National Geographic, proses pembuatan rendang asli ala Sumatra Barat ini dikupas tuntas bersama dengan legenda kuliner Indonesia William Wongso. Yuk, ikuti fakta menarik tentang masakan lezat yang satu ini!


1. Asalnya dari Minangkabau

Dosen sejarah di Universitas Andalas Gusti Anan memaparkan bahwa tradisi merantau dari Minangkabau menyebabkan penyebaran rendang ke negara-negara di Semenanjung Malaya. Perjalanan mereka ke Malaysia dan Singapura ditemani dengan makanan dari rumah yang bisa bertahan lama, yaitu rendang. Dibungkus dengan daun pisang, hidangan ini menjadi bekal perjalanan mereka. [2]


2. Terbuat dari daging kerbau

Orang Minangkabau memasak rendang dengan daging kerbau, bukan dengan ayam ataupun sapi. Daging kerbau yang keras dinilai sangat cocok dengan cara memasak rendang yang lama. Kata rendang sendiri berasal dari merendang, yang memiliki arti memasak lambat. Secara tradisional, hindangan ini dimasak selama tiga sampai tujuh jam dengan api kecil di atas kayu bakar. [3]


3. Punya arti mendalam

Di Minangkabau sendiri, rendang dianggap sebagai hidangan terhormat yang memiliki makna kesabaran, kebijaksanaan, dan ketekunan. Anan dari Universitas Andalas menjelaskan, rendang adalah makanan adat yang mengikuti kebiasaan lokal dan tradisi masyarakat Minangkabau. Sajian ini biasanya ditemukan dalam acara khusus, seperti pernikahan atau pengangkatan pemimpin lokal. Ia melihat, rendang mengandung makna kesejahteraan, kekayaan, dan juga kreativitas masyarakat. [4]


4. Siap go international

Pakar kuliner William Wongso menjelaskan kepada chef ternama Gordon Ramsay bahwa Indonesia memiliki 200-300 jenis rendang yang berbeda-beda. William menilai, Gordon menikmati rendang, karena terdapat elemen-elemen yang mungkin belum pernah ia rasakan sebelumnya, yaitu perpaduan bumbu atau rempah, santan kental, dan karamel. [5] Setelah perjalanan Gordon ke Sumatra Barat, ia tidak sabar untuk menjadikan rendang sebagai menu restorannya nanti di London. [6]


Eksplorasi dunia kuliner memang menyenangkan, namun jangan lupakan perlindungan kesehatan. Asuransi Bebas Handal merupakan asuransi kesehatan berbasis syariah yang lengkap dengan nilai manfaat hingga Rp100 juta/tahun. Kontribusi mulai dari Rp75 ribu/bulan dan bisa didapat secara online. Selama bulan Juli 2020, ada manfaat tambahan khusus hingga Rp100 juta untuk perlindungan dari virus corona (COVID-19), berupa manfaat tunai harian, karantina, hingga meninggal jika terdiagnosis positif COVID-19 selama masa periode promo. Selengkapnya di: fwd.co.id/bebashandal!





Sumber :

[1] https://edition.cnn.com/travel/article/world-best-foods-readers-choice/index.html


[2] https://www.instagram.com/p/B5W6aZKA4N2/


[3] https://www.bbc.com/indonesia/vert-tra-44869847


[4] https://www.bbc.com/indonesia/vert-tra-44869847


[5] https://kumparan.com/kumparanfood/william-wongso-ajarkan-gordon-ramsay-bikin-rendang-asli-padang-1tUPvvc9bxJ/full


[6] https://www.thejakartapost.com/life/2020/06/29/gordon-ramsay-cant-wait-to-put-beef-rendang-on-his-restaurants-menu.html