ornament
ornament
Kembali ke Halaman Artikel

1. Ikan kuah asam

Hidangan khas Manado ini terdiri dari ikan dengan kuah asam yang kaya akan rempah-rempah. Menu yang satu ini cocok disantap saat cuaca dingin loh!

Bahan:

1 ikan (kakap atau jenis lainnya)

3 gelas air

2 batang daun bawang

2 batang serai

3 lembar daun jeruk

3 buah tomat merah (potong)

Kemangi (secukupnya)

1 lembar daun kunyit

1 lembar daun pandan

5 buah cabai rawit merah (opsional)

 

Cara membuat:

1. Cuci bahan-bahan yang akan dipakai. Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian.

2. Masukkan semua bahan dan air ke dalam panci. Kemudian, rebus hingga mendidih.

3. Masukkan ikan, lalu taburkan garam dan penyedap sesuai selera.

4. Ikan kuah asam siap disajikan.


2. Ikan tim ala Hong Kong

Penggemar Chinese food pastinya gak mau melewatkan kelezatan menu ini. Chef Devina Hermawan membagikan resep olahan ikan gurih dengan bumbu spesial khas Hong Kong.

Bahan:

1 ekor ikan kerapu (± 500 gram)

1 buah jahe (iris)

2 batang daun bawang (potong)

 

Kecap asin:

70 ml kecap asin

350 ml air

3-4 sdm gula

½ sdm kaldu rasa jamur

30 ml sake

2 batang daun bawang (potong)

1 batang akar dan batang daun ketumbar

 

Minyak panas:

70 ml minyak

1 buah jahe (potong)

 

Garnish:

1 buah jahe (iris)

3 batang daun bawang (iris)

1 buah cabai merah (iris)

2 batang daun ketumbar

 

Cara membuat:

1. Siapkan garnish dengan merendam irisan daun bawang dan cabai merah di dalam air dingin. Lalu, masukkan garnish ke dalam kulkas.

2. Untuk membuat kuah kecap asin, tumis daun bawang dan akar daun ketumbar dengan sedikit minyak, kemudian glaze dengan sake. Lalu, masukkan air, kecap asin, gula, dan kaldu, kemudian masak hingga mendidih.

3. Bersihkan ikan, keringkan dengan tisu, kemudian sayat-sayat kedua sisi badan ikan.

4. Siapkan piring tahan panas berisikan daun bawang dan jahe, lalu letakkan ikan di atasnya, kemudian kukus ikan selama 5-7 menit.

5. Untuk campuran minyak, masak jahe dan minyak hingga jahe berwarna kecokelatan dan kering.

6. Sisihkan daun bawang di bawah kukusan ikan. Kemudian, siram kuah kecap asin. Tambahkan garnish irisan daun bawang, cabai, dan jahe ke atas ikan. Tuang minyak panas, dan letakkan daun ketumbar di atasnya.

7. Selamat mencoba!


3. Puff pastry salmon (Salmon Wellington)

Kangen dengan menu khas kondangan ini? Terbuat dari salmon dengan isian cream cheese dan bayam, sajian ini bisa kamu buat dengan mudah di rumah.

 Bahan:

2 sdm butter

2 siung bawang putih (cincang)

½ bawang bombay (cincang)

140 gr bayam segar

1 sdt garam (untuk bayam)

1 sdt merica (untuk bayam)

40 gr breadcrumb

110 gr cream cheese

30 gr parutan keju parmesan

2 sdm adas (cincang)

1 lembar puff pastry (suhu ruangan)

1 sdt garam (untuk salmon)

1 sdt merica (untuk salmon)

1 butir telur


Cara membuat:

1. Panaskan oven hingga 220°C.

2. Dengan pan di api sedang, lelehkan butter. Tambahkan bawang putih dan bombay, masak hingga transparan.

3. Masukkan bayam, garam, dan merica. Masak hingga bayam layu.

4. Campurkan breadcrumb, cream cheese, parmesan, dan adas. Aduk hingga merata. Matikan api dan diamkan terlebih dulu.

5. Di atas talenan, letakkan lembaran puff pastry. Tempatkan salmon di tengah pastry dan taburkan kedua sisi salmon dengan garam dan merica.

6. Tambahkan campuran bayam tadi ke atas salmon secara merata.

7. Lipat tepi-tepi puff pastry di atas salmon dan bayam. Balikkan salmon yang telah dibungkus, kemudian pindahkan ke loyang yang telah dilapisi kertas roti.

8. Oleskan telur yang sudah dikocok di atas dan sisi pastry. Buat pola garis silang di atas pastry dengan pisau. Lalu, oleskan lagi bagian atasnya dengan telur.

9. Panggang selama 20-25 menit hingga pastry berwarna cokelat keemasan.

10. Potong dan sajikan!


Walau di rumah aja, kamu tetap bisa merasakan lezatnya menu-menu ala restoran!

 

Selain menjaga asupan makanan, kamu juga bisa menjaga diri dari risiko kesehatan dengan memiliki Asuransi Bebas Handal, asuransi kesehatan berbasis syariah yang lengkap dengan nilai manfaat hingga Rp100 juta/tahun.

 

Kontribusinya terjangkau, mulai dari Rp75 ribu/bulan dan bisa didapatkan secara online. Selengkapnya di: https://www.fwd.co.id/products/health/bebas-handal/.



Sumber :

https://www.healthline.com/nutrition/11-health-benefits-of-fish#TOC_TITLE_HDR_1

https://www.kompas.com/food/read/2021/09/17/103848775/resep-ikan-kuah-asam-khas-manado-bisa-pakai-berbagai-jenis-ikan?page=all

https://www.youtube.com/watch?v=h-DPyHoDJUM

https://tasty.co/recipe/puff-pastry-salmon-salmon-wellington