

1. Ikan kuah asam
Hidangan khas Manado ini terdiri dari ikan dengan kuah asam yang kaya
akan rempah-rempah. Menu yang satu ini cocok disantap saat cuaca dingin loh!
Bahan:
1 ikan (kakap atau jenis lainnya)
3 gelas air
2 batang daun bawang
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 buah tomat merah (potong)
Kemangi (secukupnya)
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun pandan
5 buah cabai rawit merah (opsional)
Cara membuat:
1. Cuci bahan-bahan yang akan dipakai. Bersihkan ikan dan
potong menjadi beberapa bagian.
2. Masukkan semua bahan dan air ke dalam panci. Kemudian,
rebus hingga mendidih.
3. Masukkan ikan, lalu taburkan garam dan penyedap sesuai
selera.
4. Ikan kuah asam siap disajikan.
2. Ikan tim ala Hong Kong
Penggemar Chinese food
pastinya gak mau melewatkan kelezatan menu ini. Chef Devina Hermawan membagikan
resep olahan ikan gurih dengan bumbu spesial khas Hong Kong.
Bahan:
1 ekor ikan kerapu (± 500 gram)
1 buah jahe (iris)
2 batang daun bawang (potong)
Kecap asin:
70 ml kecap asin
350 ml air
3-4 sdm gula
½ sdm kaldu rasa jamur
30 ml sake
2 batang daun bawang (potong)
1 batang akar dan batang daun ketumbar
Minyak panas:
70 ml minyak
1 buah jahe (potong)
Garnish:
1 buah jahe (iris)
3 batang daun bawang (iris)
1 buah cabai merah (iris)
2 batang daun ketumbar
Cara membuat:
1. Siapkan garnish
dengan merendam irisan daun bawang dan cabai merah di dalam air dingin. Lalu,
masukkan garnish ke dalam kulkas.
2. Untuk membuat kuah kecap asin, tumis daun bawang dan
akar daun ketumbar dengan sedikit minyak, kemudian glaze dengan sake. Lalu, masukkan air, kecap asin, gula, dan kaldu,
kemudian masak hingga mendidih.
3. Bersihkan ikan, keringkan dengan tisu, kemudian
sayat-sayat kedua sisi badan ikan.
4. Siapkan piring tahan panas berisikan daun bawang dan
jahe, lalu letakkan ikan di atasnya, kemudian kukus ikan selama 5-7 menit.
5. Untuk campuran minyak, masak jahe dan minyak hingga jahe
berwarna kecokelatan dan kering.
6. Sisihkan daun bawang di bawah kukusan ikan. Kemudian,
siram kuah kecap asin. Tambahkan garnish
irisan daun bawang, cabai, dan jahe ke atas ikan. Tuang minyak panas, dan letakkan
daun ketumbar di atasnya.
7. Selamat mencoba!
3. Puff pastry salmon (Salmon Wellington)
Kangen dengan menu khas kondangan ini? Terbuat dari salmon dengan
isian cream cheese dan bayam, sajian
ini bisa kamu buat dengan mudah di rumah.
Bahan:
2 sdm butter
2 siung bawang putih (cincang)
½ bawang bombay (cincang)
140 gr bayam segar
1 sdt garam (untuk bayam)
1 sdt merica (untuk bayam)
40 gr breadcrumb
110 gr cream cheese
30 gr parutan keju parmesan
2 sdm adas (cincang)
1 lembar puff pastry (suhu ruangan)
1 sdt garam (untuk salmon)
1 sdt merica (untuk salmon)
1 butir telur
Cara membuat:
1. Panaskan oven hingga 220°C.
2. Dengan pan di
api sedang, lelehkan butter.
Tambahkan bawang putih dan bombay, masak hingga transparan.
3. Masukkan bayam, garam, dan merica. Masak hingga bayam
layu.
4. Campurkan breadcrumb,
cream cheese, parmesan, dan adas. Aduk hingga merata. Matikan api dan
diamkan terlebih dulu.
5. Di atas talenan, letakkan lembaran puff pastry. Tempatkan salmon di tengah pastry dan taburkan kedua sisi salmon dengan garam dan merica.
6. Tambahkan campuran bayam tadi ke atas salmon secara
merata.
7. Lipat tepi-tepi puff
pastry di atas salmon dan bayam. Balikkan salmon yang telah dibungkus,
kemudian pindahkan ke loyang yang telah dilapisi kertas roti.
8. Oleskan telur yang sudah dikocok di atas dan sisi pastry. Buat pola garis silang di atas pastry dengan pisau. Lalu, oleskan lagi
bagian atasnya dengan telur.
9. Panggang selama 20-25 menit hingga pastry berwarna cokelat keemasan.
10. Potong dan sajikan!
Walau di rumah aja, kamu tetap bisa merasakan lezatnya menu-menu ala
restoran!
Selain menjaga asupan makanan, kamu juga bisa menjaga diri dari
risiko kesehatan dengan memiliki Asuransi Bebas Handal, asuransi kesehatan
berbasis syariah yang lengkap dengan nilai manfaat hingga Rp100 juta/tahun.
Kontribusinya
terjangkau, mulai dari Rp75 ribu/bulan dan bisa didapatkan secara online.
Selengkapnya di: https://www.fwd.co.id/products/health/bebas-handal/.
Sumber :
https://www.healthline.com/nutrition/11-health-benefits-of-fish#TOC_TITLE_HDR_1
https://www.kompas.com/food/read/2021/09/17/103848775/resep-ikan-kuah-asam-khas-manado-bisa-pakai-berbagai-jenis-ikan?page=all
https://www.youtube.com/watch?v=h-DPyHoDJUM
https://tasty.co/recipe/puff-pastry-salmon-salmon-wellington