ornament
ornament
Kembali ke Halaman Artikel

Di bulan Desember ini, secara khusus Hari Ibu dirayakan pada tanggal 22 Desember. Yuk jadikan Hari Ibu sebagai momen untuk memberikan sedikit waktu dan perhatian di tengah kesibukan kita, khusus untuk Ibu tersayang. Jika biasanya mengajak Ibu merayakan hari ini dengan makan di restoran, kali ini #PilihYangBeda. Kamu bisa mempersembahkan masakan hasil kreasimu sendiri. Percayalah, lima menu sederhana ini rasanya bakal sangat nikmat karena dimasak dengan penuh rasa cinta untuk Ibu.


Spaghetti Carbonara


 

© Pxhere.com


Pengen membuat masakan ala-ala resto tapi mudah membuatnya? Spaghetti carbonara ini bisa kamu coba. Ibu juga pasti suka deh!

Bahan:

200 gr spaghetti

1/2 cup susu UHT Full Cream

1 butir telur, ambil bagian kuningnya saja, kocok

1 sdm mentega

1 sdt oregano

1 sdt parsley

Lada hitam, secukupnya

Garam dan gula, secukupnya

Sosis ayam atau sapi, goreng, potong dadu


Cara membuat:


Masak susu cair di panci yang lain, dengan api sangat kecil. Jangan sampai mendidih.

Masukkan sedikit susu ke dalam wadah tempat kuning telur dikocok. Aduk sampai tercampur rata. Kemudian tuangkan lagi adonan telur dan susu ke panci yang sebelumnya.

Di panci yang lain, tebus air sampai mendidih, masukkan spaghetti bersama sejumput garam. Masak sampai tekstur spaghetti al dente. Tiriskan. Masukkan mentega ke dalamnya saat keadaan spaghetti masih panas.

Tambahkan susu ke dalam panci spaghetti. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, oregano, lada hitam. Aduk rata sampai mengental. Beri garam dan gula. Koreksi rasa sampai rasanya sesuai selera.

Terakhir, masukkan potongan sosis.

Siap disajikan.


Ayam Goreng Mentega


 

©Shutterstock



Buat Ibu tersayang, sajikan ayam goreng yang berbeda dengan biasanya. Menu ayam goreng mentega ini gampang banget dibuat dan cocok untuk Ibu yang menyukai masakan yang rasanya sedap.


Bahan:


1 ekor ayam


Bumbu rebusan:


3 siung bawang putih

3 cm jahe

1 sdt garam

½ sdt merica


Bumbu utama:


4 siung bawang putih

1 buah bawang bombay ukuran sedang

4 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

2 sdm saus tiram

4 sdt margarin

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

2 batang daun bawang

2 buah cabai merah


Bahan lain:


150 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air kaldu

2 batang daun bawang


Cara membuat:


Rebus air hingga mendidih dalam panci. Masukkan semua bumbu rebusan beserta ayam yang sudah dicuci bersih. Masak selama kurang lebih 15 menit.

Goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga setengah matang.

Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin yang cukup banyak. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Tambahkan sedikit air kaldu, lalu larutan tepung maizena.

Masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu merata lalu kecilkan api hingga bumbu meresap. Setelah bumbu meresap, terakhir masukkan daun bawang dan cabe merah.

Terakhir, koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula sesuai selera.


Lasagna



 

© Pxhere.com


Yang satu ini bisa jadi camilan atau pun makanan berat. Tinggal sesuaikan saja porsi penyajiannya. Rasa lasagna yang gurih dengan isian daging, pasti mengenyangkan perut 


Bahan:


7 lembar kulit lasagna

250 gram daging sapi cincang

350 gram keju cheddar


Bahan bechamel sauce:


1 sdm mentega atau butter

500 ml susu cair

2 sdm tepung terigu

Garam secukupnya

Lada secukupnya


Bahan saus merah:


1 buah bawang bombang

4 siung bawnag putih

3 buah tomat merah, rebus dan buang kulitnya

¼ sdt oregano

3 sdm saus tomat

4 sdm saus spaghetti

Garam, gula, lada secukupnya


Cara membuat:


Bechamel sauce: Lelehkan mentega dengan api kecil. Saat sudah lumer, masukkan tepung dan aduk terus sampai tepung menyerap semua mentega. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental. Tambahkan keju, merica dan garam.

Saus merah: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Masukkan daging cincang dan tumis sampai berubah warna. Masukkan bahan-bahan saus merah lainnya. Masak sampai matang.

Lasagna: Rebus lasagna sampai setengah matang. Tiriskan, lalu atur dalam wadah. Tuang saus merah pada satu bagian, tumpuk dengan bechamel sauce di atasnya lalu keju. Tutup dengan lembaran lasagna lagi dan begitu seterusnya sampai lembaran lasagna habis. Di atasnya taburi dengan keju parut.

Panaskan oven dengan suhu 175 derajat Celcius. Panggang selama 20 menit hingga permukaan berubah kuning keemasan. 

Angkat dan sajikan.


Panna Cotta


 

© Pxhere.com


Hidangan penutup ini rasanya gurih dan manis. Pas banget menggambarkan hubunganmu dengan Ibu. Tak perlu beli di bakery atau toko kue mahal, kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.


Bahan:


1 sdt gelatin bubuk

250 ml susu cair

250 ml whipped cream

25 gram gula pasir

Sedikit vanilla cair atau bubuk


Topping:

Strawberry segar

Gula halus

Daun mint


Cara membuat:

Masak krim dengan gula sampai sedikit mendidih

Campur gelatin bubuk ke dalam susu dingin, aduk rata

Saat krim mulai mendidih, segera matikan api dan campurkan susu ke dalamnya, kemudian tambahkan vanilla. Aduk rata sambil masak kembali dengan api kecil agar krim tidak pecah

Setelah adonan agak mendidih, matikan api dan tuang ke dalam cetakan, lalu masukkan ke dalam freezer selama 1-2 jam

Sajikan dengan taburan gula halus, strawberry segar dan daun mint.


Dessert Box


 

©Shutterstock


Makanan yang satu ini lagi hype banget. Jangan sampai ketinggalan membuatnya untuk dinikmati bersama Ibu. Sore-sore paling nikmat menyantap kudapan manis sambil ngeteh bukan?


Bahan crust:

1 bungkus biskuit Oreo originial

2 sdm mentega tawar, cairkan


Bahan puding:

400 ml susu cair tawar

2 sdm gula pasir

2 sdm tepung maizena

1 ½ sdt bubuk agar-agar bening

6 buah biskuit Oreo, remukkan kecil-kecil


Bahan choco ganache:

150 gram cokelat DCC

300 ml whipping cream

1 sdm mentega tawar cair


Cara membuat:

Hancurkan 1 bungkus biskuit Oreo. Tempatkan biskuit Oreo yang sudah dihancurkan di dalam sebuah wadah lalu tambahkan mentega cair, aduk rata. 

Tempatkan 2 sdm remahan Oreo di dasar kontainer, ratakan dan tekan-tekan dengan sendok, sisihkan.

Di dalam sebuah panci, masukkan semua bahan puding oreo (kecuali biskuit). Aduk rata.

Masak bahan puding dengan api kecil sampai mendidih, angkat dari kompor. Tunggu sampai agak mengental, masukkan biskuit Oreo, aduk rata.

Tuang 2 sendok puding di atas Oreo crust, sisihkan.

Tim cokelat dan whipping cream. Caranya: rebus air di panci, masukkan cokelat dan whipping cream di wadah tahan panas dan cairkan dengan cara ditaruh di atas air panas. Masak dengan api kecil sampai coklat mencair, angkat dan masukkan mentega cair, aduk rata.

Tuang coklat ganache di atas lapisan puding.

Beri topping potongan Oreo di atas choco ganache.

Dinginkan di kulkas 

Siap dihidangkan


Itu dia lima menu makanan yang nikmat dipersembahkan untuk Ibu. Selamat merayakan hari spesialmu bersama Ibu ya!