Pernah nggak sih kamu berpikir, apa sih penyebab kuliner Indonesia bisa mendunia? Temukan jawabannya berikut ini!
Masakan Indonesia kaya rempah-rempah
dhj74h18xl1c0.cloudfront.net
Penjajah dari
eropa khusus datang ke Indonesia untuk berdagang rempah-rempah. Hampir seluruh
wilayah Indonesia memang kaya akan rempah-rempah. Beberapa contohnya adalah kayu
manis, cengkih, kemiri, lada, ketumbar, kapulaga, dan jahe. Rempah-rempah ini
digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk menjadi bumbu penyedap dalam
masakannya.
Rempah-rempah khas Indonesia rupannya adalah alasan masakan Indonesia memiliki cita rasa yang khas. Kelezatan masakan Indonesia kebanyakan disebabkan oleh rempah-rempah. Bukan hanya soal rasa, rempah-rempah juga memiliki wangi yang menggoda selera.
Tidak menang di masalah tampilan, tapi juara di kategori rasa
cdn.idntimes.com
Masakan
Indonesia memang masih kalah soal penampilan bila dibandingkan dengan masakan
dari barat. Disajikan ala kadarnya, justru masakan Indonesia mengusung tema
kesederhanaan. Warna-warna yang berpadu dalam hidangan tidak membangkitkan
selera.
Namun, bila kamu mencicipi masakan Indonesia sekali saja, maka dijamin akan ketagihan terus! Alasannya, masakan Indonesia mengandung rempah-rempah yang menggugah selera makan. Nggak masalah tidak menang di masalah tampilan, tapi masakan Indonesia tetap juara di kategori rasa.
Pilihan bahan masakan dengan kandungan lemak tinggi
primarasa.co.id
Sadar nggak sih
kalau masakan Indonesia banyak yang memiliki kandungan lemak tinggi? Masakan
seeprti rendang dan nasi goreng, contohnya. Rendang menggunakan santan sebagai
bahan utamanya. Masakan lain yang menggunakan santan sebagai bahan adalah opor,
gulai, lodeh, dan lain-lain. Sementara, maskaan seperti nasi goreng,
menggunakan minyak yang banyak dalam prosesnya.
Masakan Indonesia memang kebanyakan disajikan dengan digoreng. Jika direbus, biasanya akan ditambahkan santan. Masakan Indonesia dengan kandungan lemak tinggi ini justru banyak digemari, lho!
Tidak ada aturan khusus saat makan
kayakuliner.com
Berbeda dengan
cara makan orang barat yang harus dilengkapi dengan makanan pembuka dan
penutup, masakan Indonesia tidak memiliki aturan khusus untuk dinikmati. Kita
bisa menikmatinya langsung dan bisa menambah berapa pun porsi yang diinginkan.
Masakan Indonesia
juga tidak memiliki instruksi khusus, seperti harus dimakan menggunakan garpu
dan pisau. Semua jenis alat makan bisa dimanfaatkan untuk menikmati hidangan
Indonesia. Bahkan, makan menggunakan tangan adalah hal yang wajar dan sah-sah
saja di budaya Indonesia.
Harganya yang ekonomis
media.travelingyuk.com
Masakan
Indonesia dibanderol dengan harga yang relatif murah. Dibandingkan masakan
barat yang memiliki harga tiga kali lipatnya, masakan Indonesia tidak kalah
enak dengan harga yang lebih masuk akal. Bukan hanya di Indonesia, di luar
negeri pun, masakan Indonesia masih dijual dengan harga yang lebih murah
daripada pesaingnya. Dengan harga yang pas di kantong dan rasa masakan yang
lezat, siapa sih yang bisa tahan untuk tidak tergoda dengan masakan Indonesia?
Apakah kamu
setuju kalau alasan di atas adalah penyebab kuliner Indonesia bisa mendunia?
Poin apa lagi yang ingin kamu tambahkan sebagai penyebab dari kuliner Indonesia
bisa terkenal di dunia?