

Bagaimana
cara kerja air fryer?
Teknologi air
fryer memungkinkan penggunanya untuk memasak gorengan dengan minyak yang
sangat sedikit. Hal ini dilakukan dengan mengatur sirkulasi udara panas di
sekitar makanan, sehingga reaksi kimia yang disebut efek Maillard dapat menciptakan tekstur crispy seperti gorengan pada umumnya.
Mengurangi
konsumsi minyak
Gorengan yang dibuat dengan air fryer disebut-sebut menjadi alternatif yang lebih sehat
dibandingkan dengan gorengan biasa. Untuk membuat gorengan deep fried, biasanya dibutuhkan 2-3 gelas minyak di atas
penggorengan. Untuk membuat masakan yang sama dengan air fryer, minyak yang dibutuhkan hanya satu sendok makan.
Membantu
mengurangi konsumsi lemak
Gorengan tidak hanya tinggi dalam kandungan lemak,
tetapi juga tinggi kalori dan dapat menyebabkan kenaikan berat badan, jika
dikonsumsi secara berlebihan. Karena minyak yang dibutuhkan hanya sedikit,
jumlah kalori dan lemak yang terkandung dalam gorengan air fryer lebih rendah daripada gorengan deep fried yang membutuhkan banyak minyak.
Menghindari
pembentukan senyawa berbahaya
Selain mengandung kalori dan lemak yang tinggi,
gorengan juga berpotensi mengandung senyawa berbahaya, seperti akrilamida.
Menurut International Agency for Research on Cancer, beberapa studi menunjukkan bahwa akrilamida berpotensi menyebabkan kanker. Penggunaan air fryer dapat mengurangi tingkat akrilamida yang ada dalam makanan.
Konsumsi
gorengan tetap perlu dibatasi
Meskipun air
fryer dapat mengurangi sejumlah risiko kesehatan yang berkaitan dengan
gorengan, bukan berarti kamu dapat mengonsumsinya secara berlebihan.
Menurut studi yang melibatkan 15.362 orang, kebiasaan mengonsumsi gorengan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, sementara studi lain menunjukkan hubungan konsumsi gorengan dengan kanker.
Risiko kesehatan bisa saja terjadi akibat makanan. Meskipun memasak dengan air fryer lebih “sehat”, kamu tetap perlu mengatur konsumsi makananmu.
Sumber:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4745522/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25619624
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17616781
http://epic.iarc.fr/research/acrylamide.php
http://epic.iarc.fr/research/acrylamide.php
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25872656
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4579942/