ornament
ornament
Kembali ke Halaman Artikel

1. Ikan tim

Dipercaya membawa keberuntungan, menu ikan tim wajib ada di setiap meja makan.

Menurut tradisi, ikan harus disajikan utuh dari kepala hingga ekor sebagai lambang awal dan akhir yang baik.

Saat dihidangkan, kepala ikan menghadap orang yang dituakan. Setelah orang tua memakannya, anggota keluarga lain kemudian bisa mulai menyantap sajiannya.

 

2. Mi

Dikenal dengan nama changshou mian atau mi panjang umur, menu ini juga sering dimasak untuk perayaan ulang tahun. Panjangnya sendiri bisa mencapai 60 cm!

Menurut kepercayaan, semakin panjang mi, semakin banyak keberuntungan untuk kamu.

 

3. Pangsit

Selama lebih dari 1.800 tahun, pangsit telah menjadi makanan tradisi untuk Malam Tahun Baru Imlek.

Menurut legenda, semakin banyak pangsit yang kamu makan, semakin besar uang yang kamu dapatkan di tahun baru.

 

4. Spring Rolls

Menu gorengan yang satu ini cocok disajikan sebagai makanan pembuka atau snack. Spring rolls juga bisa dimasak dengan dikukus atau ditim.

Uniknya, isiannya tak terbatas pada daging dan sayur, tetapi juga pasta kacang merah dan bahkan es krim.

 

5. Nian gao

Lebih umum dikenal sebagai kue keranjang, makanan yang terbuat dari tepung ketan ini memiliki tektur kenyal dengan wangi gula merah yang khas.

Kata “nian gao” mirip dengan kata “tahun” dan ”tinggi”, sehingga menu ini diartikan sebagai harapan keberuntungan di pekerjaan dan kehidupan.

 

6. Tangyuan

Tahukah kamu? Wedang ronde ternyata berasal dari kudapan khas Tiongkok ini loh!

Warna-warna cerah dari ronde sendiri terinspirasi dari Festival Musim Semi dan Tahun Baru Imlek yang menandakan musim mekarnya bunga.

Bentuknya yang bulat dikaitkan dengan makna reuni dan kebersamaan. Sajian manis ini juga memiliki filosofi mempererat ikatan kekeluargaan.

 

7. Jeruk

Gak lengkap rasanya Imlek tanpa buah yang satu ini! Berbentuk bulat dengan warna menyerupai emas, jeruk menjadi simbol kekayaan.

Semakin banyak jeruk yang dimakan, semakin besar kekayaan di masa depan.


Tahun Baru Imlek sudah di depan mata. Yuk, mulai rencanakan menu makanan untuk tahun baru nanti! Dengan makan-makan di rumah, kamu telah menghindari risiko terpapar virus corona.

Selain dengan masak dan makan di rumah aja, kamu juga bisa mengurangi risiko kesehatan, khususnya risiko finansialnya dengan Asuransi Bebas Handal, asuransi kesehatan berbasis syariah yang lengkap dengan nilai manfaat hingga Rp100 juta/tahun.

 

Kontribusinya terjangkau, mulai dari Rp75 ribu/bulan dan bisa didapatkan secara online. Selengkapnya di: https://www.ifwd.co.id/bebas-handal.



Sumber:

https://www.purewow.com/food/chinese-new-year-food

https://www.tasteofhome.com/collection/lucky-foods-for-your-chinese-new-year-feast/

https://www.chinahighlights.com/travelguide/chinese-food/chinese-new-year-food.htm

https://chinesenewyear.net/food/

https://food.detik.com/info-kuliner/d-4405804/kisah-terciptanya-nian-gao-kue-lambang-keberuntungan

https://www.fimela.com/lifestyle/read/3874770/filosofi-ronde-tangyuan-sebagai-makanan-khas-imlek-perekat-ikatan-keluarga

https://www.chinahighlights.com/travelguide/chinese-food/chinese-new-year-food.htm